El control de convencionalidad en el Sistema interamericano. Efectos. Obligatoriedad. - Hitters, Juan Carlos (Instituto de Estudios Constitucionales del Estado de Querétaro, 2021)
El presente libro analiza los principales fallos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) sobre una importante variedad de temas, siempre con la idea de ampliar la tutela para el ser humano. Los jueces domésticos ejercen el llamado control de convencionalidad, que significa una comparación entre las normas y conductas del Estado en el campo interno y los tratados y documentos internacionales, como así también de los postulados y pautas que surgen del modelo transnacional.
Keywords: Tratados; Fiscalización; Convencionalidad; Jurisprudencia; Derechos económicos y sociales; Derecho ambiental; Derecho procesal